К сожалению, многие люди первый опыт курения приобретают в школьные годы. Как заставить курящих подростков задуматься о последствиях вредной привычки? Ведь к мнению старших они не всегда прислушиваются: мол, мы уже самостоятельные, сами решаем, что нам делать. Одной из форм профилактики табакокурения и отказа от него является проведение школьных мероприятий. 16 ноября в Международный день отказа от курения в 7 «В» классе Шаховской средней школы № 1 был проведен открытый классный час на тему «Курение: дань моде, привычка, болезнь?». На мероприятии, задуманном как ток-шоу, в качестве гостей присутствовали заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений Шаховского муниципального района, приехавшие на районный семинар «Личностно-ориентированный классный час в системе работы классного руководителя».
Вели ток-шоу классный руководитель Маргарита Николаевна Файзрахманова и учащийся 7 «В» класса Савелий Шипунов.
Семиклассники были поделены на две группы: одна – зрители, расположилась на расставленных полукругом стульях, другая, выступавшая в роли специалистов: «медиков», «историков», «социологов», «химиков», «биологов», - в «президиуме» за сдвинутыми партами. Учащиеся, игравшие в роли специалистов, рассказывали о том, как попал табак в Россию, о причинах начала курения, почему люди зачастую не могут бросить курить, механизме привыкания человека к курению, заболеваниях, связанных с курением, влиянии курения на женский организм, влиянии табачного дыма и никотина на детей, загрязнении окружающей среды курильщиками и т. п.
Химический опыт продемонстрировал вредные и ядовитые вещества, находящиеся в табачном дыме. Зажженная сигарета была «выкурена» с помощью резиновой груши. Цвет ваты, которая поглощала табачный деготь и дым, изменился, став желтым. Параллельно демонстрировался слайд: влияние вредных веществ, содержащихся в табаке, на разные органы человека. Накануне «социологи» провели среди ровесников анкетирование и выяснили, что большое значение имеет пример родителей: в курящих семьях дети курят. Также «социологи» опросили курящих сверстников. Например, предлагалось ответить: при каких обстоятельствах ребята впервые закурили? Что побудило взять в руки первую сигарету? Знают ли курящие о вреде курения? Результаты опроса были представлены аудитории. Но вначале ведущий задал вопрос зрителям: кто из присутствующих хоть один раз в жизни пробовал курить? И несколько семиклассников подняли руки. Кто-то из них взял в руки сигарету за компанию, кто-то из любопытства. Одного из парней попросили вспомнить первые ощущения от курения. Они оказались не такими уж приятными. За год курильщики Земли выбрасывают в атмосферу 1642720 тонн ядовитых веществ: 720 тонн синильной кислоты, 384000 тонн аммиака, 108000 тонн никотина, 600000 тонн табачного дегтя, 550000 тонн угарного газа.
За год от курения умирает 2500000 человек, то есть каждые 13 секунд – один человек; активное курение сокращает жизнь на 8-10 лет, каждая сигарета: на 8-15 минут.
По статистике причинами курения среди девушек является желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Еще в начале XX века курящая женщина была редкостью, сейчас среди 17-18- и даже 13-14-летних девушек курящих столько же, сколько парней. Когда-то табаку приписывались целебные свойства, лишь много времени спустя люди узнали его настоящие пагубные последствия. А теперь табако курение переросло в социальную проблему. Курение женщины приносит больше вреда, чем курение мужчины, так как сказывается на потомстве. Курящие женщины в 42 процентов случаев бесплодны. Эти и многие другие факты были приведены не для того, чтобы запугать, а с целью заставить сверстников задуматься. По завершении ток-шоу ребята не спешили расходиться, обступили классного руководителя и задавали все новые и новые вопросы. Делились впечатлениями. Кто-то признался, что у него мурашки бегали, когда звучало очередное сообщение. Кто-то из ребят не знал, что табак оказывает столь сильное воздействие на организм человека, кто-то высказал мнение, что бороться с этим злом нужно всем миром и вплоть до использования радикальных средств - просто не продавать сигареты, а кто-то решил для себя, что курить не будет никогда. Надеемся, что подростки на самом деле будут придерживаться здорового образа жизни, а в погоне за новыми ощущениями не окунутся в клубы серого дыма. В этом учебном году в продолжение начатой темы семиклассники планируют провести ток-шоу, посвященные проблемам игромании и наркомании.
|